О собственном опыте создания и проведения MOOC для педагогов — О.Михеева (ТГУ)

Ольга Михеева, старший преподаватель кафедры «Информатика и вычислительная техника» Тольяттинского госуниверситета, по просьбе Education-events рассказала о собственном опыте создания и проведения массового открытого онлайн-курса (MOOC).

Miheeva_O_tltsuСетевое обучение – мое профессиональное хобби. В начале 2014г. аббревиатура МООС стала настойчиво появляться в поле зрения и я решила на себе испытать: «Что же такое МООС?». Курс по геймификации на Coursera стал моим первым опытом участия в массовом открытом онлайн-курсе.

Когда я первый раз заглянула на Coursera, меня удивил диапазон представленных учебных курсов: от обучения игры на гитаре до курсов по нанофизике, от изучения теории футбола до политических курсов. К счастью, в это время шла регистрация на курс «Геймификация» и трудности выбора первого МООС были решены. Как оказалось в дальнейшем, на данный курс зарегистрировалось более 80 000 студентов со всего мира, а окончили его чуть более 32 000 студентов.

 

Наш вуз является партнером корпорации Cisco. Свои курсы компания организует на платформе Canvas и я познакомилась с данной платформой – проучилась на двух курсах Digital Literacies II и Exploring Geographic Information Systems.
Простота пользовательского интерфейса Canvas привела меня к решению создать свой собственный курс для обучения учителей.

С 1 января 2015г. вступает в силу профессиональный стандарт педагога, где компетенциям в сфере информационно-коммуникационных технологий отводится значительное место. Профстандарт определяет три разновидности ИКТ-компетенций которыми необходимо владеть каждому работнику образования: общепользовательскую, общепедагогическую и предметно-педагогическую.

Мой МООС – «Информационная и медийная грамотность учителя в рамках реализации профессионального стандарта педагога» (MOOC МИГ) был создан, чтобы помочь учителю разобраться с требованиями профстандарта, усовершенствовать свои ИТ-навыки и освоить новые. Информация о курсе была размещена на сайте программы Intel «Обучение для будущего». В курсе шесть учебных модулей, содержащих учебный материал по темам стандарта по общепользовательской ИКТ-компетентности.

Занятия в рамках первого блока онлайн-курса прошли в течение семи недель с 2 июня по 20 июля 2014г.

 

— Какова аудитория участников курса?

— Всего для участия в онлайн-курсе зарегистрировались 470 человек из различных регионов России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Подробнее познакомиться с данными по регионам можно на карте участников онлайн-курса, где они сгруппированы по регионам. В MOOC приняли участие: учителя, преподаватели колледжей и вузов, работники дошкольных учреждений, библиотекари и администраторы, методисты ресурсных центров.
В возрастном диапазоне преобладают участники старше 30 лет. 52% от числа ответивших на вопросы анкеты составляют слушатели в возрасте 41-50 лет.

382 слушателя приступили к обучению на курсе, а 132 человека закончили курс с успеваемостью не ниже 70%.

miheeva_mooc_map

 

— Какое количество времени требует курс, какие задания выполняют участники и как организован процесс проверки заданий?

— Согласно опросу, проведенному среди участников МИГ, основная часть слушателей тратит от 3 до 8 часов в неделю на освоение учебного материала и выполнение заданий. Временные затраты зависят от начальной степени владения общепользовательскими ИКТ-компетенциями.

К каждой теме дается теоретический материал, освоение которого проверяется или автоматическим тестами, которые легко могут быть реализованы на Canvas, или творческими заданиями, которые проверяются инструкторами курса в ручном режиме.

К творческим заданиям, например, относятся:

  • Написание эссе по теме информационной и медийной грамотности с последующей его машинной проверкой на заимствованные источники и различные виды ошибок.
  • Создание видеоролика с субтитрами по учебной теме.

Конечно, творческие задания отнимают гораздо больше времени как у слушателей курса на выполнение,  так и у инструкторов на проверку. Но, по отзывам участников, такие задания являются самыми интересными и практически значимыми. Ко всем заданиям разработаны критерии оценивания, помогающие слушателям качественно выполнять работы.

 

— Какое ПО, решения и системы осваивают участники курса?

— Общепользовательская ИКТ-компетентность педагога обозначена в профстандарте конкретными темами – от начальных навыков по работе с компьютером до создания аудио- и видеоматериалов учебного назначения. В ходе реализации поставленных задач курса, участники знакомились как с программными продуктами, так и различными онлайн-сервисами, решающими педагогические задачи.

МООС реализован на бесплатной платформе Canvas. Слушатели курса могли ознакомиться с возможностями данной системы на сайте. Поскольку среди слушателей были специалисты по дистанционному обучению, то была создана отдельная ветка форума для обсуждения – «Опыт использования LMS». Из комментариев можно было увидеть, что данная система понравилась простотой интерфейса и обширным функционалом учебных задач.

При выполнении заданий курса использовались учебные материалы порталов Умное Подмосковье, Интуит, Электронный гражданин Самарской области, Microsoft, Справочное руководство программы Intel® Education.

Слушатели осваивали как программные средства, так и онлайн-ресурсы по созданию звуковых и видео-файлов учебного назначения, тренировке по скоростному вводу текста, проверке текста на заимствование источников (плагиат). Все изученные ресурсы можно использовать для дальнейшего обучения и самосовершенствования педагога.

 

— Планируете ли Вы как-либо дорабатывать курс для повтора осенью?

— Данный курс планируется повторить осенью на Второй международной образовательной онлайн-конференции «Новая школа: мой маршрут». Курс пройдет экспертизу ФГАОУ ДПО «АПКиППРО» и будет изменен согласно полученным рекомендациям. Поскольку ожидается большое количество участников, то творческие задания будут сокращены в связи с трудоемкостью их проверки.

 

— Что послужило основой для курса: материалы, источники и т.п.? Какое ПО, методические материалы, книги Вы использовали?

Курс реализован на бесплатной платформе для создания МООС.

При подготовке курса использованы знания, полученные на следующих онлайн-курсах (МООСs) на Canvas.net:

  • Teaching Online: Reflections on Practice. Pennsylvania State University
  • Digital Literacies II, Emil Ahangarzadeh (Department of education state of California)

 

— Приходилось ли Вам раньше разрабатывать электронные курсы и как/где Вы этому учились?

— В 2012г. я защитила магистерскую диссертацию по теме «Методология сетевых учебно-методических и информационных комплексов», где предметом исследования выступали проектирование, создание и использование сетевых учебно-методических и информационных комплексов в образовательном процессе.

В своей работе преподавателем использую сетевые технологии с применением различных онлайн-сервисов для дистанционной поддержки очных курсов. Являюсь соавтором модульной образовательной программы для повышения квалификации педагогических работников ВПО, СПО, НПО “Организация интернет-обучения на базе сетевых учебно-методических и информационных комплексов” (pdf, 3,3 Mb).

 

— Каковы Ваши впечатления от занятий: к чему были готовы, а что оказалось неожиданным?

— Я была готова к большому объему работ, и мои ожидания оправдались. Неожиданной же оказалась творческая активность педагогов по выполнению заданий курса.

Можно также ознакомиться с диаграммой ответов участников курса и отзывами на «Образовательной галактике Intel®».

 

— Спасибо!

Читайте также: