Индексы цитирования
Как оценить эффективность исследований?
Наукометрические показатели — это количественные показатели, в основном основанные на данных из опубликованных материалов (в частности, из периодической литературы и, в случае прикладных исследований, — из патентов), которые представляют различные аспекты научной деятельности в количественном облачении. Есть множество способов и систем оценки. До недавнего времени основным способом оценки был список научных трудов. Причем в этот список вносились все работы, независимо от их формы.
Альтернативные способы оценки.
Основаны на анализе списка пристатейной литературы. Традиция систематических ссылок на работы предшественников сформировалась в европейской науке в середине XIX в. Процитировать кого-то означает признать воздействие цитируемого автора на твою работу. Показатели цитируемости вовсе не призваны измерить качество работы, безотносительно к ее функционированию в науке. Они лишь индикаторы, показывающие, что эта работа с достаточно высокой вероятностью может оказаться весьма значительной.
Ключевым моментом для развития наукометрии явилось создание и выпуск уникального политематического Указателя цитированной литературы — химик по образованию, доктор Юджин Гарфилд является создателем этого указателя, и егофирма — InstituteforScientificInformation (Институт научной информации, ИНИ) — выпускает это издание с 1964 года. С 1990 года ИНИ принадлежит информационному гиганту канадской компании Tompson Scientific. SCI (ScienceCitationIndex) содержит список всех работ, которые упоминались в какой-либо из публикаций текущего года, и состоит из двух частей, издаваемых в виде отдельных томов — собственно «Указателя цитированной литературы» и «Указателя источников». С 1975 г. основанная Ю. Гарфилдом организация ежегодно издает «Отчеты о цитируемости журналов» (Journal Citation Reports — JCR), где приводит данные о более чем 7,5 тыс. научно-технических журналов свыше 3,3 тыс. издателей из 6 десятков стран.
Альтернативные системы цитирования.
Разница в системах цитирования заключается в охвате научной периодики. ISI ежегодно: 750 тысяч статей, 18 млн. ссылок, 7500 научных журналов (и только чуть более 100 российских, у которых есть перевод); Scopus (Elsevier): 22 тысячи журналов (300 российских), 13 млн. патентов, материалы ведущих научных конференций.
Показатели цитирования.
Основной показатель: кумулятивный индекс цитирования — общее количество ссылок на все работы автора за все время его деятельности.
Другие показатели: количество проиндексированных работ (аналог списка научных трудов) и индекс цитирования одной работы – среднее количество ссылок на одну работу, внесенную в индекс.
Почему так важен индекс цитирования.
В любом рейтинге каждый вуз получает некоторую числовую характеристику, оценку. Как правило, после ранжирования оценка первого места для наглядности приравнивается к сотне, а остальные пропорционально пересчитываются. Формулы, по которым рассчитывается оценка, у каждой экспертной группы свои.
Институт высшего образования китайского университета Цзяо Тун (Jiao Tong) публикует свой рейтинг с 2003 года. Изначально исследователей интересовало лишь соотношение уровня китайских вузов и ведущих вузов мира, однако полученные ими результаты вызвали большой интерес всего научного сообщества. В Цзяо Тун оценка слагается из следующих показателей: качество образования (вес показателя в общей оценке – 10 процентов), уровень сотрудников (40 процентов), уровень исследований (40 процентов), размер (10 процентов). Качество образования определяется как количество выпускников, получивших Нобелевскую премию или премию Филдса (примерный аналог Нобелевской премии в математике). Уровень преподавателей складывается из количества сотрудников, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премии (20 процентов) и количества сотрудников, имеющих высокий индекс цитирования. Уровень исследований определяется по количеству статей, опубликованных в журналах Nature и Science (20 процентов), и количеству статей, упомянутых в специальном списке Института научной информации: международном индексе цитируемости (20 процентов). Размер – это частное от деления суммы взвешенных пяти предыдущих оценок на количество сотрудников.
На самом деле вычисления сложнее: используются разнообразные дополнительные коэффициенты. Так, например, если статья опубликована коллективом из нескольких авторов, учитывается вклад каждого автора, Для вузов, специализирующихся в области социальных и гуманитарных наук, используются не Nature и Science, а другие журналы. Существуют «поправочные» коэффициенты и для других показателей.
Рейтинг THES/QS, совместный проект THES (The Times Higher Education Supplement, приложение по высшему образованию к газете Times) и QS (Quacquarelli Symonds, компания, занимающаяся международными проблемами образования) существует с 2004 года. Цель THES – оценить академический уровень университета, делая упор на качество исследовательской и преподавательской работы, а также международное значение вуза. Рейтинг THES за 2007 год еще не опубликован. Оценка THES наполовину состоит из мнений специалистов. Эксперты опрашивают тех, кто имеет представление об уровне вузов: членов академического сообщества по всему миру (вес их мнения – 40 процентов) и работодателей (10 процентов). В прошлом году было опрошено почти четыре тысячи ученых и восемь сотен работодателей. Вторую половину составляют уровень студентов и сотрудников (публикации, индекс цитируемости), количество зарубежных студентов и сотрудников, отношение количества преподавателей к количеству студентов. Как и в Цзяо Тун, используется множество поправочных коэффициентов.
«Вебометрикс», проект Cybermetrics Lab, также ведет свою деятельность с 2004 года. «Вебометрикс» использует только веб-данные: веб-размер (количество страниц, обнаруживаемых поисковиками, вес – 25 процентов), заметность (количество внешних ссылок на сайт, вес – 50 процентов), количество загруженных файлов (pdf, doc, ppt и ps, вес – 12,5 процента), а также количество публикаций и индекс цитируемости на сервисе Google Scholar (12,5 процента). Опять же есть поправочные коэффициенты.