Что нужно знать об Sci-Hub. Александра Элбакян
Я решила сделать краткое изложение фактов о Sci-Hub и о себе, потому что в наше время вы не можете полностью доверять статьям, опубликованным в СМИ, или на страницах Википедии. Ну, они действительно представляют факты о Sci-Hub, которые в целом верны, но в то же время в мелких деталях есть ошибки. Однако эти детали создают неверное впечатление о проекте. Итак, я хочу сделать страницу быстрого просмотра с базовой информацией о Sci-Hub и обо мне, которая является надежной и из первых рук.
Кто такая Александра Эльбакян и как начался проект?
Я программист из Sci-Hub. Я создала сайт в сентябре 2011 года в Алматы, Казахстан.
В Казахстане, на моей родине, доступ к веб-сайту LiveJournal был заблокирован правительством. LiveJournal — это система блогов, где каждый может писать свои статьи. Следовательно, чтобы получить доступ к Живому Журналу, мне пришлось использовать сайты-анонимайзеры. Вы заходите на такой веб-сайт, вставляете ссылку на любую веб-страницу — например, статью LiveJournal — и можете ее открыть.
У меня возникла идея: нам нужно то же самое для исследовательских статей. Мне потребовалось два или три дня, чтобы написать код и загрузить его на бесплатный хостинг с PHP. Итак, Sci-Hub начал работу и начал обрабатывать запросы пользователей (он почти сразу стал очень популярным).
Действительно, у меня была мечта написать программное обеспечение для легкого доступа к исследованиям с 2009 года. Я была студентом в Казахском национальном техническом университете и столкнулась с проблемами, пытаясь получить доступ к исследовательским работам, необходимым для моего исследовательского проекта. Поэтому я подумала, что было бы здорово написать программное обеспечение для автоматической загрузки таких документов. Однако в 2009 году это была лишь неясная идея без конкретики.
Я изучила HTML в 12 лет, используя бесплатный учебник, доступный в Интернете. Я начала программировать в средней школе и сначала изучила языки программирования PHP, Delphi и Assembler самостоятельно, прежде чем поступить в университет. Я интересовалась информационной безопасностью и поступила в Казахский национальный технический университет в 2005 году для изучения информационных технологий со специализацией в области безопасности. Здесь я значительно улучшила навыки программирования.
После окончания университета я хотела продолжить заниматься наукой и заниматься биоинженерией. Помимо компьютерных и информационных технологий, я интересовалась нейробиологией, сознанием и искусственным интеллектом и, учась в университете, собрала много книг на эту тему. Все они были загружены с «пиратских» сайтов.
Поэтому в 2010 году я пыталась работать в нескольких исследовательских лабораториях в области неврологии в России, Германии и США. Я прочла в Интернете, что вы можете написать профессору, и он / она примет вас в свою лабораторию. Я сделала то же самое, и вот так я попала в лаборатории. Здесь я тоже занималась программированием, но для биоинженерных приложений. Однако мне было скучно. Я хотела работать над большими вещами: такими как Global Brain. Мне даже повезло выступить с докладом на эту тему на трансгуманистической конференции в Гарварде.
В 2011 году я вернулась в Казахстан и несколько месяцев работала внештатным веб-программистом. Я создавала веб-сайты и приложения на языке PHP. И наконец я смогла сделать Sci-Hub.
Было ли какое-то финансирование для Sci-Hub?
Sci-Hub стартовал случайно, за ним не стояло Большого Плана. Через пару месяцев пользователи попросили добавить какую-то опцию, чтобы пожертвовать и помочь проекту. Sci-Hub живет на пожертвования годами. Были большие пожертвования, но за проектом никогда не было конкретного финансирования.
Было ли какое-либо правительство вовлечено в создание Sci-Hub?
Я интересовалась политикой и всегда поддерживала коммунизм, но Sci-Hub всегда был личным проектом. Даже если какое-то правительство помогло, например, отправив анонимные пожертвования, оно было совершенно незаметно для меня. Используя бритву Оккама, не было вовлечено ни одно правительство.
Есть ли какая-то команда у Sci-Hub?
Нет и никогда не было. Я занимаюсь программированием и настройкой сервера самостоятельно. Я также пишу сообщения в Твиттере и общаюсь с пользователями и СМИ. Я использую Google для поиска картинок для использования на сайте и в социальных сетях.
Хотя есть люди, которые создают зеркала базы данных статей Sci-Hub. Я запускаю несколько зеркал, а другие зеркала запускаются независимо, и Sci-Hub также использует учетные записи для доступа к библиотечным ресурсам, предоставленным другими.
Какова связь между проектами Sci-Hub и Library Genesis?
Sci-Hub был запущен в 2011 году как веб-приложение для загрузки запрашиваемой пользователем исследовательской статьи с использованием учетных записей библиотеки. Не было хранилища для загруженных статей. В 2012 году библиотека Genesis, которая собирала электронные книги, тоже хотела собирать исследовательские статьи и начала сохранять документы, загруженные Sci-Hub, в свою базу данных.
В 2013 году количество запросов к Sci-Hub выросло, и я перепрограммировала Sci-Hub, чтобы проверить, была ли статья уже сохранена в Libgen-е; если это так, пользователь был перенаправлен в базу данных Libgen.
В 2014 году я скопировала статьи, собранные Libgen, для создания собственной базы данных Sci-Hub. Я не форкала Libgen: были скопированы только документы PDF-файлов. Затем я настроила новые серверы для предоставления этих файлов пользователям Sci-Hub.
Сегодня Sci-Hub использует собственные серверы для хранения исследовательских работ. Однако все новые статьи, загруженные Sci-Hub, отражаются и в базах данных Library Genesis. Libgen также публикует торренты для загрузки этих статей.
Чем Sci-Hub отличается от проектов Аарона Шварца?
Насколько отличаются друг от друга PLoS One, arXiv.org и Budapest Open Access Initiative? Все эти проекты работают над предоставлением свободного доступа к исследовательским работам, однако это легко увидеть: они очень разные между собой.
Sci-Hub — это веб-приложение, которое может открывать исследовательскую работу по запросу пользователя, из базы данных или путем ее загрузки. Все загруженные статьи собраны в базе данных. База данных росла за несколько лет.
А. Шварц, насколько я знаю его историю, попытался загрузить несколько миллионов научных статей с веб-сайта JSTOR в 2010 году. Загрузка была замечена, и его арестовали. Возможно, он хотел загрузить все загруженные исследовательские статьи на торрент. В 2009 году я делала похожие вещи: я копировала тома журнала Nature и Scientific American и загружал их на «пиратские» сайты, где люди делятся электронными книгами, а также я делился там томами на торрент-трекерах. Многие люди делали это тогда.
В 2004 году я даже запрограммировала PHP-скрипт, который мог автоматически загружать платные электронные книги с веб-сайта MIT Cognet, используя ошибку. Хотя это звучит очень похоже на Sci-Hub, оно совершенно отличается по дизайну и функциям.
До Sci-Hub было много нелегальных сайтов, где любой человек мог бесплатно скачать электронные книги. Sci-Hub стал первым веб-сайтом, где вы можете загружать статьи в больших масштабах, а не только электронные книги. До Sci-Hub были и другие сайты, где можно было бесплатно получить исследовательские работы, но они также отличались от Sci-Hub по дизайну.
У А. Шварца есть сходства, но сказать, что они одинаковы, — это своего рода иллюзия, возникающая из-за непонимания сложности. Подобная иллюзия состоит в том, чтобы думать, что все чернокожие или все китайцы одинаковы, потому что белый человек не может легко узнать их лица.
Source: Sci-Hub and Alexandra basic information