«Уничтожит ли интернет университетское образование?»: по итогам дискуссии

В Москве 1 июля в Digital October прошло ток-шоу на тему «Уничтожит ли интернет университетское образование?». Провокационная формулировка сделала свое дело – и 2-х-часовая дискуссия получилась живой и ярко отразила надежды, опасения и разные взгляды на воздействие онлайн-технологий на будущее и настоящее российского высшего образования. Некоторые позиции и комментарии спикеров по итогам дискуссии публикуем ниже.


Дискуссия прошла в рамках школы благотворительного фонда Владимира Потанина – ежегодного мероприятия, собирающего стипендиатов и грантополучателей Фонда из 75 ведущих государственных и негосударственных вузов России. В 2014г. году к участию в школе были приглашены 300 студентов-победителей Стипендиального конкурса текущего года и 50 преподавателей, получивших право на грант по итогам Грантового конкурса.

Экспертами 1 июля выступили:

  • директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков
  • генеральный директор Digital October Дмитрий Репин
  • руководитель центра eLearning Елена Тихомирова
  • координатор проектного офиса московской школы управления «Сколково» Алексей Фалалеев
  • основатель проекта «Универсариум»Дмитрий Гужеля

 

Untitled-15«Никогда новое не вытесняло полностью старое. Очень любят у нас из крайности в крайность бросаться. Очное образование – это и есть образование. Все остальное: книги, журналы, онлайн и т.п. — это дополнительное образование, что-то вспомогательное…», – такую точку зрения поддержало большинство студентов и преподавателей в зале.

Тем не менее, Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ), подчеркнул:
«У вас всех [обращение к аудитории в зале] возможна большая ошибка, которая и предопределит сценарий вашей карьеры. И вы разделитесь на победителей и лузеров.
Последние – это те, кто будет планировать свою карьеру, исходя из прошлого. А выиграют и станут суперпрофессионалами те, кто научится планировать из будущего, имея в виду технологии и новые появляющиеся возможности. Это принципиально важная вещь.
Если вы оцениваете технологии и возможности по данным исторического анализа – по периоду в 3-5 лет в онлайн-образовании, – вы проиграете. Сегодня владение рядом знаний, которые можно получить только через интернет, является критически важным для успеха. При этом надо понимать, что мы не говорим о полноценном образовании, доступном только в онлайн-формате».

Студентов и преподавателей волнуют:

  • потенциальные недостаточность квалификации и практического «живого» опыта у специалистов, которые будут получать онлайн-образование, например, у будущих врачей или инженеров
  • невозможность на текущий момент перенести в онлайн-формат модели процессов (например, химических реакций и т.п.)
  • как организовать сертификацию знаний и навыков слушателей онлайн-курсов
  • отсутствие личного живого общения с преподавателем
  • вопросы мотивации онлайн-слушателей и их самостоятельного определения своей образовательной траектории
  • возможности использовать современные технологии в региональных российских вузах в текущих условиях
  • растущая конкуренция за абитуриентов на глобальном уровне и внутри страны
  • уровень российских площадок, предоставляющих онлайн-обучение

 

Владимир Тихомиров, академик, научный руководитель МЭСИ, обратил внимание на угрозу со стороны западных MOOCs и связанные с этим политические риски, включая отток талантливой молодежи за рубеж и то, что российские преподаватели могут не научиться или разучиться создавать и разрабатывать качественный электронный контент и онлайн-курсы.

Дмитрий Гужеля, руководитель проекта «Универсариум», рассказал: «Больше >50% слушателей «Универсариума» – это люди старше 22 лет, после бакалавриата.
Мы забываем о том, что российское высшее образование за последние 15 лет в большей своей массе – за пределами топ-100 российских вузов – не выпускало качественных специалистов. И у людей возникает потребность получить дополнительные знания к полученным в вузе.
Ведь почему у нас показатель закончивших до конца курсы выше, чем на Coursera? Потому что у людей нет нужных им знаний в приницпе по какому-либо направлению. И они не изучают выбранные отдельные модули курса, чтобы дополнить знания по теме, а проходят курс до конца».

По словам Дмитрия Гужели, появление онлайновых курсов придаст элитарность традиционному высшему образованию, сделает обучение в них престижным и повысит тем самым мотивацию самих студентов. Но это коснется только тех вузов, которые предлагают знания на высоком мировом уровне.  «Те же вузы, которые не смогут пересмотреть и модернизировать собственную систему образования, попадут под сокращение уже в следующем году. По открытым данным Минобрнауки РФ планирует в ближайший год закрыть до 80% филиалов и до 40% высших учебных заведений».

 

10 июля 2014г. министр образования России Дмитрий Ливанов, выступая на съезде Российского союза ректоров, заявил, что вузы России ожидают значительные структурные изменения. Многие из них России в ближайшее время перейдут к обучению студентов только по программам бакалавриата; магистратура и аспирантура останутся только в наиболее сильных вузах».

 

Закрытие вузов, по мнению Д.Гужели, неизбежно приведет к переходу большого количества студентов на дистанционное обучение и  повышению качества образования в стране в целом. Для многих региональных вузов создание собственных онлайновых курсов – это  возможность “выжить”, способ конкурировать с ведущими учебными заведениями и «заявить о себе». С нового учебного года на «Универсариуме» будут доступны >20 образовательных курсов, созданных совместно с университетами из Иркутска, Новосибирска, Тулы, Нижнего Новгорода, Саратова и других городов России.

 

«Наша самая главная задача не спорить, можно ли получить новые знания с помощью одних технологий или других. А каждому найти свой личный подход – развивать свое умение самостоятельно учиться в любом возрасте с помощью как современных, так и классических образовательных технологий», – подчеркнула Елена Тихомирова, руководитель Центра eLearning и ведущая ток-шоу, подводя итоги дискуссии.

 


 

Дмитрий Песков прокомментировал для Education-events будущее российских вузов:
— Вот сценарий, который я считаю наиболее вероятным: останется группа видных вузов, у которых есть сильные бренды. Часть из них воспримет онлайн-технологии и оторвется. И, фактически,у нас в российском образовании произойдет  сильнейший разрыв между группой сверх-лидеров, которые станут недосягаемыми для остальных конкурентов, и теми, кто существенно отстанет.

Также будет небольшое количество региональных вузов, которые окажутся достаточно смелыми, чтобы активно использовать онлайн-возможности в процессе преобразования вузов. Они смогут выстроить региональные модели с использованием онлайн-технологий. Модели будут заточены не на борьбу в глобальных рейтингах, а на подготовку кадров для работодателей своего региона.

— Достаточно ли будет вузов в таком будущем для получения высшего образования в России?

— Нет. И с нашей точки зрения для реализации модели постоянного обучения необходимо создать большой онлайн-университет, который бы регулярно обучал около 1 млн людей в год и давал бы специалистам недостающие им и востребованные на рынке компетенции. Преподавать в таком университете будут лучшие специалисты по каждому из тематических направлений.

Именно онлайн-формат позволит одному преподавателю такого университета качественно обучать миллион человек. И получится система сквозного неуровневого образования: и для талантливых школьников, и для студентов, и для тех, кто повышает свою квалификацию.

Мы считаем, что нужно создавать такую торговую площадку, на которой разные провайдеры могут предлагать свои качественные курсы, которые будет сертифицировать государство. В этом случае, должно быть софинансирование со стороны государства на подготовку специалистов по определенному направлению. Помимо определения контрольных цифр приема в вузы, которое есть сейчас, государство будет давать контрольные цифры для повышения компетенций — т.е. должно быть такое принципиальное изменение в российской образовательной политике. Пока мы к этому еще не пришли, но, полагаю что в ближайшие годы дойдем.

Российский онлайн-университет должен ориентироваться на русский мир и, в том числе, служить средством продвижения русского языка и программ на русском языке в России, СНГ и других странах».

 


Елена Тихомирова, по просьбе Education-events, прокомментировала итоги дискуссии и угрозу со стороны западных массовых открытых онлайн-курсов для российского образования.

— Дискуссия, на мой взгляд, оказалась плодотворной. Я участвую в мероприятиях фонда Владимира Потанина не первый раз. Приятно видеть на них студентов и преподавателей, которые много знают и имеют активную жизненную позицию. С ними можно организовать хороший диалог, и особенно важно было услышать мнение студентов в этом случае – когда шла речь об образовании в будущем.

Если говорить о теме дискуссии – то достаточно противоречивым был ее основной вопрос: «Уничтожит ли интернет университетское образование?». Само по себе слово «уничтожит» – разрушительно и по значению, и по восприятию. И в контексте уничтожит/не уничтожит тему раскрыть сложно. Не случайно участники дискуссии неоднократно ссылались на фразу из фильма «Москва слезам не верит»: «Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение». Однако эти формы сейчас сосуществуют, и, например, театр и кино активно развиваются.

Вопрос поставим так: пострадают ли классические форматы образования от интернет-обучения?

Я думаю, что пострадают те части существующей системы, которые уже неэффективны. Здесь интернет-технологии подталкивают к прогрессу.

В любом случае современное учебное заведение должно измениться. Привычные нам вузы адаптированы под обучение специалистов, нужных в индустриальном обществе – в эпоху, когда было много физического труда и больше простых задач.

Для развития современной экономики нужны другие специалисты. Те, кто могут создавать и развивать новые проекты, удерживать на хорошем уровне бизнес. Такие специалисты должны обладать хорошими аналитическими способностями, уметь сравнивать себя и конкурировать с зарубежными коллегами, знать, как налаживать связи внутри компании, страны и за рубежом. Соответственно, нужны другие подходы к обучению в высшем образования.

Я общалась со студентами и молодыми специалистами, недавно закончившими вуз. Они говорят о том, что не всегда понимают, зачем их учат тому или иному предмету. Но сейчас «модно» отвечать на вопрос «Зачем я это делаю: читаю эту книгу, изучаю эту тему или предмет?». Молодые люди стремятся к большей осознанности в принятии решений.
И если мы говорим об изменении образования – то это глобальные изменения. А интернет – одна из движущих сил. Интернет в принципе поменял все области деятельности человека и изменения в других областях, экономических и социальных, оказывают давление и на классические подходы к образованию.

Я не считаю, что интернет является единственным источником угрозы для современного образования. Более того, на мой взгляд, – это не угроза, а стимул к изменениям, к другим – лучшим – способам что-либо делать.

У компаний нет времени и возможности долго переучивать выпускников после вузов. И современное образование должно претерпеть реформирование для подготовки конкурентоспособных специалистов, которые сразу после вуза готовы к активной трудовой деятельности.

Такие дискуссии очень нужны. Но, возможно, к подобным обсуждениям нужно приложить и предложения по конкретным мероприятиям и действиям – чтобы было понятно, куда двигаться дальше.

Про разработку электронных курсов с использованием уже готовых модулей из зарубежных источников или западных MOOCs в российском образовании.

Елена Тихомирова:
— Считаю, что любые внешние источники оказывают позитивное влияние при разработке курса. Даже если источник или блоки материала невысокого качества, мы можем проанализировать и выбрать то, что нужно, и, тем самым, укрепить собственные навыки анализа.

Очень важный момент в дискуссии затронул Владимир Тихомиров: «Вот оно есть готовое, и зачем изобретать что-то свое?». Важный момент: при наличии готового человек берет его, и не изобретает велосипед. Это та же причина, по которой, когда интернет стал доступным студентам, просто потеряли смысл рефераты как результат самостоятельной работы.

Да, за таким использованием сторонних, в том числе зарубежных, источников контента, стоит угроза, что мы можем «облениться».

Но за этим стоит ведь другая проблема: в настоящее время нет культа работы преподавателем. Это не та профессия, «к которой стремятся миллионы девушек». Здесь и заключается проблема. С одной стороны – есть готовые источники, с другой – есть люди, которые не очень хотят преподавать, «рыться» в теме, посвящать этому делу свою жизнь. Получается синергетический отрицательный эффект.

Если мы хотим изменить ситуацию, то нужно решать вопрос не «в лоб», запрещая и закрывая доступ, допустим, к зарубежным MOOCs и т.п. А повышать престиж преподавателя – трудоемкой и тяжелой профессии, когда ты каждый день изучаешь новое, вылавливаешь, придумываешь что-то новое, чтобы вызвать интерес студентов. Ведь не так давно, когда преподавателям стали мало платить, они были вынуждены совмещать несколько позиций, и полноценной подготовки к занятиям стало мало.

Поэтому угроза со стороны западных MOOCs есть. Хотя до тех пор, пока не все в России говорят по-английски – она не такая большая. Но ситуация меняется быстро. И да, мы можем облениться и перестать делать что-то свое. На дискуссии Владимир Тихомиров привел очень хороший пример с засильем нероссийской техники в наших домах.

Но с другой стороны – это уникальная возможность обмена опытом. Если будут какие-либо рекомендации, допустим, Минобразования, по применению MOOCs в преподавательской деятельности, с некоторыми разъяснениями и идеями того, как сделать подобное у нас, – это будет очень полезно.

Подготовила Елена Абашева, Education-events.ru

Читайте также: