Учёба в Германии
В Германии существует два основных вида высших учебных заведений, которые позволяют получить бакалавра/магистра: университет и высшая школа (Fachhochschule FH (нем.) / University of Applied Science (англ.)). Считается, что университет даёт более теоретические знания, например, если вы захотите получить PhD или просто уйти в науку, в то время, как FH даёт более практические знания и больше сотрудничает с компаниями для получения практики, трудоустройства и т.д. Это на бумаге, в реальности же эта разница давно стёрлась, а названия ВУЗов остались неизменными. Необходимо лишь смотреть на учебную программу — нравятся вам предметы или не нравятся. В Кёльне есть и Уни (Uni Köln), и ФХ (FH Köln). Я учусь в последнем.
Выбирал ВУЗ я долго, основной проблемой (кроме отсутствия 100% уверенности в желании учиться в Германии) было маленькое количество магистерских программ по сетям. Более подробно процесс поступления я описывать не хочу, так как это тема для другой статьи (да-да, той самой, которая должна была попасть на хабр, но видимо так и не попадёт по причине того, что там уже много статей на тему Германии). Скажу лишь, что ФХ Кёльн я выбрал потому, что программа меня более-менее устраивала, на английском, учёба начинается весной, а не осенью, и длится полтора года, а не два.
Мой ВУЗ — самая большая ФХ в Германии, один лишь кампус (и мой кампус — не главный) — это девятиэтажное главное здание, отдельное двухэтажное здание для библиотеки, и ещё одно здание отведено для факультета архитектуры (в этом же кампусе). Всего кампусов 4. Фото:
Моя фотография настолько «отлично» отсканирована, что я похож на пациента психиатрической больницы :)
Конечно, есть вещи, которыми я восхищаюсь. Например, у ВУЗа есть собственный магазин, где за небольшую цену можно купить футболки, чашки, ручки, сумки с логотипом ВУЗа. Или, например система печати. Мне правда пришлось разбираться с помощью мануалов (на немецком, на каком же ещё!), чтобы всё заработало. На свой компьютер можно установить драйвер и печатать напрямую на любой ксерокс в ВУЗе. Потом подходишь к ксероксу, вставляешь студенческий в терминал и за 0.05 евро/стр. (для сравнения, в копи-центре цена 0.15 евро/стр.) печатаешь документ, который ты отправил прямо со своего компьютера! Сканировать тоже можно с помощью своего студенческого и получать свои документы в специальном личном кабинете. При этом оказалось, что кого бы я не спрашивал, студенты даже не знают о такой возможности, пользуясь лишь ксероксом.
Я также восхищаюсь сетью, построенной здесь. Здесь почти во всём здании хорошо ловит Wi-Fi, при этом здесь не просто WPA/WPA2 PSK ключ (это когда вы просто вводите пароль от Wi-Fi), а аутентификация и авторизация с помощью RADIUS-сервера. Мало того, эта сеть покрывает не только мою ФХ, а также Uni Köln и Uni Mensa (об этом позже). То есть при наличии одного аккаунта, можно получить доступ в любом из этих мест. Кроме этого, есть отдельный хотспот нашей ФХ с WEP ключом, но в этом случае доступ в Интернет и внутреннюю сеть возможен только с помощью VPN соединения. Из дома можно попасть во внутреннюю сеть ВУЗа также с помощью VPN. Браво!
Почти в каждой лекционной аудитории есть висящий под потолком проектор, разъёмы которого выведены в стену, поэтому почти все преподаватели выводят слайды лекции через него. Также есть 1 или 2 доски, которые можно двигать вверх-вниз для удобства лектора. Не везде доски маркерные, что странно. Есть также камеры хранения (локеры), которые активируются угадайте чем? Правильно, студенческим. Локеры не прикреплены к отдельному студенту. Прикладывая студенческий к ручке локера, его можно закрыть или открыть. Открыть можно только только тем студенческим, с помощью которого его закрывали. Конечно же есть компьютерный класс (PC Pool). Он большой, там много компьютеров. Можно выбрать или Windows 7 Enterprise PC, или Маки на OS X. Мониторы 23», что значительно облегчает жизнь. Только вот грузится Windows скорее всего по сети, из-за чего после включения необходимо ждать около 4-5 минут, что, как вы понимаете, делает эти компьютеры почти бесполезными. Ещё одна непонятка, связанная с компьютерным классом — нельзя заходить с сумками. Сумки кладут или в локеры, или в большинстве случаев они просто раскиданы на полу перед входом в компьютерный класс (раздолье для воров!). Если долгую загрузку ещё можно пережить, то оставлять сумки — это слишком. Как я понял, это сделано из-за того, что компьютерный класс связан специальным коридором с библиотекой, а там боятся, что вы вдруг унесёте книгу в своей сумке. Почему нельзя было сделать всё для людей (а именно, разрешить ходить с сумками в компьютерный класс и поставить локеры перед библиотекой) — мне непонятно. Стоит ли говорить, что в компьютерные классы ходят лишь студенты, у которых нет своих ноутбуков?
Раз уж я заговорил про технику, то стоит отметить, что здесь в Германии очень распространён Linux (обычно, Ubuntu). Почти у всех преподавателей на ноутбуках и во многих лабораториях именно он и установлен, ведь не нужно платить за лицензию Windows. Самая популярная марка ноутбуков — Lenovo. В лабораториях стоят обычные компьютеры, по необходимости могут принести что угодно: cisco/juniper switch/router, SIP фоны и прочее.
Нельзя и не упомянуть про столовые. Здесь она называется Mensa. Менса есть в любом большом кампусе, за неё отвечает та же организация, что и распределяет места в общежитиях — Kölner Studentenwerk (общество содействия студентам). В любой менсе можно расплачиваться своим студенческим. Каждый день там меняется выбор еды, всегда есть как минимум одно блюдо для вегетарианцев. Также есть университетская Mensa, которая называется Uni Mensa — это отдельное трёжэтажное здание, где я насчитал 4 разных больших зала, где разный выбор еды и разное время работы. Кроме того, в Uni Mensa есть несколько залов, которые используются для занятий танцами.
Раз уж затронул тему танцев, то стоит сказать, что студентам предлагается на выбор множество различных видов спорта, начиная от спортзала и заканчивая гольфом и более экзотическими видами спорта. Почти всё или бесплатно, или совсем недорого, со всем перечнем можно ознакомиться по ссылке (осторожно, немецкий!). Я выбрал бальные танцы :)
Перейдём к самому грустному для меня, а именно к процессу обучения. Все предметы, которые у меня сейчас, я так или иначе уже учил. Учат странно: чувство, как будто предмет начинается с середины, а не начала, и быстро уходит в «дебри». Предметы между собой также обычно никто не пытается связывать, всё обособленно. В ОНАС меня научили более основательно, после трёх курсов у меня было чёткое представление, что и как работает в целом. Здесь я вижу лишь выдранные куски. И ещё ладно, у меня подходящий «бэкграунд» бакалавра (хотя мне иногда тоже не всё понятно), но у нас есть люди с бакалавром по Computer Science (программирование), и я понятия не имею, что они успевают понять с таким стилем преподавания. Когда я говорил, что в Украине особенно никого не волнует, как ты учишься и что, то я просто не знал как в Германии. Здесь ещё бОльший пофигизм, и от этого очень грустно. К примеру, в моей программе есть 2 предмета, которые можно выбрать (elective). Спросил профессора, который отвечает за нашу магистерскую программу: «Ок, а где можно посмотреть список выбираемых предметов, которые преподаются на английском?». На что я получил гениальный ответ: «на сайте можете посмотреть список, а на каком языке преподаётся — спрашивайте у конкретного лектора». Стоит заметить, что через полтора месяца я таки нашёл список предметов, которые преподаются на английском, только к тому времени я уже не мог зарегистрироваться на какой-либо предмет в этом семестре. Похожая ситуация была и с одним обязательным предметом: Project Management. «Извините, в этом семестре PM преподаётся только на немецком». На наш закономерный вопрос «а что делать?», мы получили не менее закономерный ответ «ну можете поискать Project Management на другом факультете, может быть там преподаётся на английском». Чувствуете это отношение, да? Ну и самым «приятным» для меня оказалось следующее: в каждом семестре мы должны сделать исследовательский проект, наставника выбираешь сам, тему придумываешь сам (или выбираешь из небольшого списка преподавателя) и согласовываешь с ним. Только началась магистерская программа, преподавателей не знаешь, идей для проекта ещё меньше, а тебе даже не дают элементарных советов, как выбрать, к кому можно обратиться и т.д. И здесь всем пофиг, сдашь ты экзамен, выберешь ли ты тему для исследовательского проекта и зарегистрировался ли ты на необходимое количество предметов. Здесь можно взять ещё семестр, если что-то не успел. И большинство так и делает — берут по одному-два лишних семестра из-за того, что что-то не взяли или провалили экзамен. По моим наблюдениям, это примерно 90% студентов. Такие дела. Здесь ещё считается нормальным в 25 лет заканчивать бакалавра, а в 29-30 — магистра. Спрашивал немцев, мол почему так. А они мне отвечали: «А куда спешить?». Ну-ну :)
Выше я упоминал ТАН-листы. Здесь это очень популярная вещь. Это такая таблица с 10..50 одноразовыми паролями. Используется и для регистрации на предметы, и, к примеру, в онлайн-банкинге. Обеспечивают ли эти бумажки дополнительную безопасность — ещё можно поспорить, но вот то, что добавляют излишнее неудобство — это да.
Хочется затронуть ещё тему Cisco Networking Academy. Здесь бесплатно предоставляют курсы Cisco CCNA Routing and Switching и CCNA Security. По первому я уже прошёл сертификацию, а вот второй меня заинтересовал. Только и здесь меня ожидало разочарование. Дело в том, что здесь Cisco инструкторы не читают лекции, а мы должны читать материал сами. Не поймите меня неправильно — я привык к самообразованию. Только вот в Академии Связи на Cisco курсах (хоть и за деньги) нас учили, и нам объясняли очень понятно. Здесь же мы лишь раз в 2 недели делаем лабораторные работы по специальным 30-страничным мануалам, которые в ходе работы обязательно надо заполнять. Скукота. В Академии Связи нам инструктор придумывал схемы, которые мы всей командой выполняли на CCNA, а на CCNP мы придумывали друг другу схемы для устранения неполадок в сети. Потом разбирали непонятные моменты или пробовали настроить что-нибудь ещё, и главное — никакой бумажной волокиты! Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность нашим Cisco инструкторам в Одессе: Александру Степаненко и Александру Легунову. Спасибо! Вы умеете объяснять и заинтересовывать. А здесь инструктора даже не предлагают участвовать в соревновании для студентов академии Cisco — NetRiders. Грусть. Конечно, всегда есть не только минусы, но и плюсы. И плюсом здесь является оборудование в Cisco лаборатории. Здесь много роутеров и свитчей с «полным фаршем», почти неограниченное количество кабелей, переходников Usb-to-Serial. Есть патч-панель у каждого рабочего места, а во время лабораторной работы каждый работает за двумя компьютерами. А недавно докупили новых железок с последним софтом. Вот фото: