Как получить образование в Германии самостоятельно? Личный опыт

 

http://open-education.net/wp-content/uploads/2014/07/VhNTdMtSTbVfXYDREW4OwA-article.jpg

Европейский диплом — правильный шаг к будущему успеху.
Но
бесплатное образование за рубежом до сих пор кажется сегодняшним студентам чем-то нереальным, несмотря на множество предоставляемых грантов, стипендий и других возможностей финансирования. При первом же отказе, многие сдаются и уныло несут деньги в агентства,
обещающие «индивидуальный подход», а на деле торгующие типовыми решениями, которые часто неприменимы.
Тигран Мкртчян не испугался сложностей, правильно распорядился существующими возможностями, и решил вопрос получения образования в
Европе самостоятельно.

У.З.: Как пришла в голову мысль уехать в Германию? Что тебя подтолкнуло к такому решительному шагу?

Т.М.: После окончания вуза и потерянного примерно года на поиск нормальной работы я понял, что мое место сейчас за рубежом. Найти работу после учебы дело не из легких, а найти любимую работу, чтобы еще и платили хорошо — совсем из области фантастики. На собственном опыте убедившись в этом простом факте, я понял, что дальнейшая учеба за рубежом даст мне следующие привилегии :

1) живя в зарубежной стране, вы расширяете горизонты своего мышления, ваш кругозор и ваши возможности.

2) приобретенные дополнительные навыки расширяют ваши возможности (учеба за границей в резюме положительно выделит вас у будущего работодателя)

3) выбор из самых передовых стран в терминах науки, техники и технологий, в итоге имея международно-признанный диплом.

У.З.: Почему именно эта страна?

Т.М.: Я хотел поступить в Германию, потому что:

1) учеба в Германии бесплатная (кроме факультетов Юриспруденции и Международных Отношений, да и это не всегда платно)

2) Германия — одна из передовых стран мира, и учеба тут также на высшем уровне. Немецкий диплом говорит о многом на международной арене.

3) культура и обычаи мне с детства по сердцу, поэтому я хотел учиться именно в Германии.

Умная Заграница: Чем ты занимался до отъезда и что делаешь сейчас?

Тигран Мкртчян: Я учился и жил в Ереване, Армения, сейчас учусь в магистратуре университета Саарланда, Германия, на факультете информатики (тот же факультет, что в Армении)

У.З.: Как тебе удалось поступить?

Т.М.: Мне очень хотелось поступить на магистратуру и я думаю, что если человек чего-то очень хочет, то обязательно получает. Остальное — дело техники — отправляешь резюме, оценки и все прочие документы — тебе отвечают, поступил ты или нет.

У.З.:  Как сложилось в финансированием?

Т.М.: Сам финансирую свое образование и жизнь. Я думаю, что лучшая инвестиция в сегодняшнем очень-быстро-развивающемся мире, — это в самого себя. Бизнес может начать приносить прибыль через год, через 5 лет, через 20 лет… а инвестируя в самого себя — Вы никак не проиграете. Если учесть при всем этом, что учеба в Германии бесплатная, остается найти деньги на жилье + еду. Это не слишком высокая цена, и в будущем оно минимум 10-кратно вернется.

У.З.: Как проходили сборы и подготовка к отъезду?

Т.М.: Я узнал, что поступил в конце декабря, на сборы оставалось 3 месяца. Так как морально был готов к отъезду, особых проблем не было. Про посольство и билеты читал в интернете — найти форум или человека у которого был подобный опыт — несложная задача в 21 веке, веке информационных технологий.

У.З.:  Как родные отнеслись к твоему отъезду?

Т.М.: Так как планировал отъезд раньше, чем получил ответ о поступлении, ни для кого не было сюрприза, и все как-то готовы были проводить меня в новый путь.

У.З.:  Расскажи подробнее о своих первых днях на новом месте?

Т.М.: В любом международном Университете есть международный отдел для студентов, где заботятся о прибывших из-за рубежа. Конечно-же были проблемы на бытовом уровне от поиска жилья до мобильного оператора, но все это вопросы очень быстро решаются, а с помощью офиса при университете, который помогает всегда и во-всем — жаловаться вообще не на что.

У.З.:  Чем ты питался, где жил?

Т.М.: Питался первые дни в макдональдсе, пока не нашел жилье, а после того как покинул отель и перебрался в квартиру — готовил сам. Выходит дешевле, и опыт потом пригодится.

У.З.: Сколько денег уходило в неделю? Была ли возможность сэкономить и подработать?

Т.М.: В неделю уходило от 50-150 евро. Зависело от экономии и стиля времяпровождения. Тут можно жить и на широкую ногу и в стиле бедного студента. Подработать в первое время вряд ли получится, но вот неделю назад я устроился помощником профессора, за месяц буду работать окола 40 часов, получать 400 евро. На это деньги вряд ли можно жить, но в качестве подработки — пойдет.

У.З.:  Как проходила адаптация, в частности, языковая?

Т.М.: У нас в университете каждый семестр можно ходить на языковые курсы разных уровней, и это бесплатно! Также бесплатны летом интенсивные языковые курсы. Нетрудно учить язык в общении, в крайнем случае помогает владение другим иностранным языком, английским, например.

У.З.:  С какими трудностями ты сталкиваешься ?

Т.М.: Конечно же, трудно жить вдали от людей с которыми жил всю жизнь, но новые знакомые тоже вносят свои, новые ощущения и не дают печалиться. Есть трудности в общении с другими иностранными студентами — другое мировоззрения, совсем другие понятия, но это скорей всего новизна, чем трудность и в этом смысле жизнь тут интересней.

У.З.:  Поедешь еще куда-то так надолго? Или Германия — это идеальная для тебя страна?

Т.М.: Не скажу, что Германия для меня — идеальная страна, я не против попутешествовать, и полтора года я еще тут, а там уже время покажет. Если сумею выучить немецкий на хорошем уровне и найду работу, то останусь. Если же нет — с немецким дипломом можно подавать на работу хоть в Сингапур.

У.З.:  Планируешь ли ты вернуться на Родину? Или всё таки жизнь за рубежом для тебя лучше ?

Т.М.: Не забегая вперед, скажу, что в настоящее время жизнь в Германии совершенно отличается, в хорошую сторону. Но это опять-таки относительно. Тут уровень жизни, безопасность, уверенность в завтрашнем дне — все безусловно на высшем уровне, но, есть также минусы, которых у нас и в помине нет. Вопрос в адаптации. Ну не могу я совершенно нормально относится к факту что два любящих друг друга мужчины! могут целоваться в общественном парке. Ладно я, у меня уже сформированное мировоззрение, понятия и все дела, а если завтра с ребенком в этот же самый парк…

У.З.:  Твой пример достоин уважения!:) Есть что сказать людям? Что бы помогло им реализовать свою мечту?

Т.М.: Спасибо, я уверен, что я ничуть не лучше кого-либо из сейчас читающих эту статью. Хочу просто отметить один важный факт : дорогу осилит идущий!

Читайте также: