Лекториум запускает направление MOOC
Инженерное дело
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ)
Автор: Игорь Асонов iasonov
Этот курс для людей, у которых есть тяга к физике или математике или информатике или созданию чего-то своими руками, но в тоже время есть боязнь слова «инженер». Данный курс расскажет и покажет, какие есть инженерные профессии и как они оплачиваются, кто такой инженер по своей натуре и какие перед ним встают задачи в повседневной деятельности.
Подробное описание курса на Лекториуме.
Бионика. Нано киборги
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»
Автор: Анжела Андреева
Этот курс – возможность приобрести знания в одной из самых востребованных и оплачиваемых областей современной науки. Чем занимается бионика? Это активно развивающееся научно-техническое направление, по сути, объединяющее биологию и технику. Человек давно заимствует свои идеи у Природы в обыденной жизни, но бионика воплощает их в конструкторские решения и информационные технологии. Кибернетические механизмы, искусственные органы, умная кожа, новые материалы, копирующие, а временами и превосходящие по своим свойствам природные аналоги – все это уже реалии современного научного высокотехнологичного производства. В настоящее время бионика получила значительный импульс к новому развитию с появлением нанотехнологий и минитюаризацией создаваемых объектов. Бионика ведет за собой развитие медицины, электроники, военной промышленности… В рамках нашего курса вы узнаете о последних разработках в сфере наноэлектроники, создания нанороботов и киборгов.
Подробное описание курса на Лекториуме
Теории денег. От ракушки до биткоин.
Европейский университет в Санкт-Петербурге
Автор: Юлия Вымятнина
Это курс о явлении, с которым каждый из нас сталкивается ежедневно, о котором часто и с волнением рассуждают люди во всем мире, так как оно стало неотъемлемой частью нашей жизни (особенно в городе!) — о деньгах… В течение курса вы поймете, как экономисты определяют, что можно считать деньгами и чем определяется их стоимость. Такое ли необходимое условие — золотой или серебряный блеск, чтобы иметь неоспоримую ценность в рыночных отношениях? Вы также познакомитесь с историей появления денег. Узнаете, что использовали в разных культурах в качестве денег, и как изменялся их предметный образ. Теории денег, представленные в нашем курсе как широко известные, так и редко упоминаемые. Вы ознакомитесь с их основными положениями и представителями. Увидите, как идеи классиков способствуют в решении современных экономических задач и кризисов. А также узнаете рекомендации по проведению денежно-кредитной политики, которые могут дать эти теории. А в конце курса мы попробуем внести ясность в суть самых последних явлений денежной сферы, с каждым днем овладевающих нашим миром – электронных денег, биткоинов, etc.
Подробное описание курса на Лекториуме.
Небесная Механика
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО)
Автор: Александр Чирцов
К настоящему времени физика сделала уже немало открытий, позволивших современным технологиям отправить человека в космос, запустить искусственные спутники на околоземную орбиту, вычислить положения планет-соседей в нашей Солнечной системе. Но на каком фундаменте стоят эти достижения? Вычислением движения небесных тел занимается небесная механика. Знание законов, открытых еще Ньютоном, и сейчас является необходимым условием для решения задач космического масштаба, в самом прямом смысле этого выражения. В курсе вы получите те классические знания, которые делают возможными запуск межпланетных кораблей и позволяют исследователям и инженерам всего мира продвигать науку вперед. Этот шестинедельный курс познакомит вас с основными внутренними законами, управляющими космосом. Небесная механика — один из занимательнейших разделов физики, которой вы можете начать исследовать прямо сейчас.
Подробное оисание курса на Лекториуме.
Вы в курсе, что есть западные проекты? Для какой аудитории эти курсы?
Мы не хотим делать вторую/третью/десятую coursera или edx. Мы хотим делать проект схожий по формату, но для другой аудитории.
Пару лет назад мы обнаружили, что в нашей медиатеке огромной популярностью пользуются видеозаписи общеобразовательного характера, курсы «введение в специальность» и лекции первого курса. Нас завалило письмами типа «возмущённые школьники Таганрога требуют выложить курс оптики». Выяснилось, что медиатека используется, в том числе, и для профориентации. Школьники ищут вуз, выбирают направление. Бакалавры — смотрят к какому профессору идти в магистратуру. А кто-то серьёзно размышляет над аспирантурой.
И именно для этой аудитории мы запускаем этот проект. Курсы, про которые написано выше, изначально создавались для тех, кто ищет своё призвание. Именно поэтому эти курсы глубоко авторские, с весьма специфической манерой преподавания. Их читают люди, которые горят
своим делом. Они преподают, потому что не могут не преподавать. И ищут соратников.
А вузы не против?
Очень даже за.
Оказалось, что есть адекватные администраторы в вузах, которые хорошо понимают, что:
1. MOOC — это имиджевый проект для внешней аудитории, а не записи потоковых лекций, размещённые на moodle для студентов вуза.
2. Запуск MOOC на своей площадке — заведомо проигрышное дело. Хотя находятся энтузиасты сделать всё на базе вуза, но, к сожалению, на такие проекты не нагнать хороший траффик.
3. На курсе должно быть не меньше тысячи слушателей. Иначе это не MOOC
Какой формат, что внутри?
Классический набор: видеоролики по 7-10 минут, тесты, контрольные, общение на форуме, чёткие дедлайны.
Приятные дополнения: некоторые вузы предлагают по окончании бонусы. К примеру, повышенная стипендия при поступлении или трэвел-грант. Читайте подробнее в описаниях курсов.
Кто участвует в проекте?
Мы привлекли финансирование от Фонда предпосевных инвестиций Санкт-Петербурга и частных лиц. Неоценимую поддержку оказывает Президентский лицей №239 (где, собственно, этот проект и зародился) и лично его директор Максим Пратусевич.
Кто снимает эти курсы?
Студия Лекториума была первой студией в России, кто участвовал в создании курса для Coursera. Нам выпала честь записывать видео в Санкт-Петербурге и Калининграде для Павла Певзнера и его команды (привет, Коля Вяххи! vyahhi). Это была суровая школа, которую мы никогда не забудем. Но главное, что всё получилось хорошо и в срок. У этого курса по биоинформатике было 30 000 слушателей, он был очень сложным по программе. Уверен, многие хабровчане его помнят.
И вот тогда мы поняли, что нам уже не остановиться. Мы хотим не только снимать лекции для медиатеки — мы хотим делать академические MOOC.
Поэтому первые курсы мы сняли и отмонтировали самостоятельно, чтобы задать планку, хотя в будущем планируем размещать курсы, произведённые вузами.
Это небольшой ролик с нарезкой из разных курсов, которые мы готовим к публикации. Не трейлеры, а именно образовательные ролики. Они сделаны так, чтобы быть актуальными (и по содержанию, и по картинке) и через 5 лет.
Когда запуск?
Мы будем смотреть на динамику регистраций. Часть курсов будет запущена в мае, часть осенью.
А кто еще присоединится?
Мы планируем до 20 вузов в этом году. С некоторыми производство курсов уже началось, но не оформлены отношения.
Как будет возможность официально заявить об этом — сразу напишу.
А вот есть отличный курс по SEO, повышению личной эффективности и росту продаж…
Спасибо, не продолжайте. Лекториум на пушечный выстрел не подпускает к себе бизнес-тренеров и занимается только серьёзным образовательным контентом. Работаем только с юридическими лицами, весь контент проверяется экспертным советом.
А что с медиатекой?
Медиатеку забрасывать не будем. Мы сняли более 3000 лекций и будет продолжать развивать это направление. У медиатеки совсем другие задачи.
Если у Вас есть вопросы — пишите в комменты или мне на почту somov@239.ru. Всем отвечу.
С уважением,
Яков Сомов
директор Лекториума