Еще раз о поступлении в магистратуру в Германии
Хотелось бы поделиться опытом поступления в магистратуру Технологического Института Карлсруэ, Германия. В статье будет уделено внимание требованиям к языку, процессу выбора университета и подачи документов, оформлению визы, стоимости жизни.
Перед поступлением я закончил специалитет Воронежского Государственного Технического Университета по направлению „Вычислительные машины, комплексы, системы и сети“, а так же работал около 2 лет ABAP-программистом в компании T-Systems. Желание поступить на учебу в Германию у меня было уже давно и для этой цели было целенаправлено начато изучение немецкого языка.
Язык
Несмотря на то, что в Германии есть много магистерских программ, на которых основной (или даже единственный) язык — английский, на мой взгляд, знание немецкого облегчит решение не только бытовых вопросов, но и проблему адаптации в стране и поиск работы/подработки во время и после обучения. Стоит так же отметить, что некоторые вузы (например, Технический Университет Мюнхена) требуют отличное знание обоих языков, а в некоторых (например, Технологический Институт Карлсруэ) есть лишь небольшое количество магистерских программ на английском.
Поэтому если вы твердо намерены поступать в немецкий вуз, знание немецкого может существенно облегчить вам жизнь.
Для поступления на специальность, где язык преподавания — немецкий, достаточно сдать TestDaF на 4 по всем четырем частям — чтение, аудирование, письмо и говорение. Принимаются и другие языковые сертификаты (DSH, Goethe Zertifikat и др.), но, находясь в России, проще всего сдать TestDaF. Почему так? Во-первых, его можно сдавать в России (я сдавал в Институте им. Гете в Санкт-Петербурге), в то время как DSH нужно сдавать в университете Германии, причем желательно в том, в котором вы потом планируете учиться. Во-вторых, для подготовки к TestDaF есть много материалов, поиск которых не составит труда, различные курсы и программы. В-третьих, TestDaF является бессрочным, однако стоит отметить, что иногда не приветствуется результат экзамена, сданного раньше чем два года назад.
Подготовка к TestDaF занимает разное количество времени, в зависимости от начального уровня языка, интенсивности и проч. Мне удалось подготовиться примерно за полгода. Сам экзамен проводится 6 раз в год и в популярные центры сдачи, например, Институт Гете в Москве и Санкт-Петербурге, надо записываться, как только открывается регистрация. Следует учесть разницу во времени. Регистрация начинается в 0:00 по среднеевропейскому времени, которое отстает от московского на 1 или 2 часа в зависимости от времени года. Экзамен сдают примерно 14 человек, разделенных на две группы. Сам экзамен длится примерно 5 часов с перерывами между частями и большим перерывом после первых двух частей. Примерно через 6 недель после сдачи вам сообщат результаты, тогда же можно забрать сертификат в месте, где проходил экзамен. Дополнительно к сертификату вам дадут его заверенную копию, однако можно сделать еще нужное количество копий самостоятельно и сразу заверить и их в центре сдачи.
Университет
Выбор университета дело сугубо индивидуальное. При принятии решения можно опираться на следующие критерии:
- рейтинг университета;
- профиль и программа университета;
- партнерства;
- рейтинг земли и города (особенно если есть желание трудоустроиться после окончания обучения);
- требуемые документы для поступления (например Технический Университет Мюнхена требует помимо языков еще сдачу GMAT или GRE).
Все магистерские программы можно разделить на конкурсные (NC или Zulassungsbeschränkt) и неконкурсные. Соответственно, на неконкурсные программы достаточно подать документы и формально подходить под требования (как правило, иметь необходимый уровень языка), для конкурсных программ действует заранее оговоренный процесс оценки кандидатов (Auswahlverfahren). Как правило, особое значение придают написанному вами мотивационному письму, а так же имеющимся оценкам и предметам, которые вы изучали.
Я поступил на направление Informationswirtschaft (информатика в экономике) в Технологический Институт Карлсруэ, земля Баден-Вюртемберг. Перед началом обучения для всех студентов проводятся собрания, на которых рассказывают об устройстве кампуса, как проходит обучение и т.д. Эти собрания, несомненно, особенно полезны для тех, кто слабо представляет себе организацию обучения в Германии в общем и в конкретном ВУЗе в частности. Кроме того есть возможность узнать своих одногруппников.
Подача документов
В отличие от бакалавриата магистерские программы могут начинаться как с зимнего семестра (с октября), так и с летнего (с апреля). Соответственно, примерно за 3 месяца до начала семестра заканчивается прием документов. Список требуемых документов можно посмотреть на сайте ВУЗа, там же находятся даты начала и окончания приема документов. Документы на русском языке должны быть переведены и, как правило, нотариально заверены после чего отправлены по почте. Я пользовался услугами Pony Express, отправка комплекта документов стоила около 1300 руб, а доставка заняла около недели (из Воронежа). Кроме того у университетов есть онлайн регистрация, т.е. подобие личного кабинета, где можно посмотреть текущий статус вашей заявки. После того как документы рассмотрены, и если вы подходите, ВУЗ сообщает о готовности принять вас и высылает подтверждение по почте или онлайн. Это подтверждение нужно вам для получения учебной визы.
Виза и жилье
Для обучения в ВУЗе вам потребуется национальная виза (тип D), срок рассмотрения документов может занять достаточно продолжительное время, поэтому их желательно подавать заранее. Если у вас еще нет подтверждения о зачислении, для начала можно приложить подтверждение того, что вы являетесь соискателем на место в ВУЗе. Это может быть, например, распечатка вашей страницы на интернет портале университета или анкета, которую вы заполняли при подаче документов. Подача документов происходит в визовом отделе посольства Германии по предварительной записи.
Отдельно стоит остановиться на финансовой стороне. Для получения визы вам нужно показать наличие у вас суммы на год из расчета 670 евро в месяц. В моем случае было достаточно выписки со счета из банка. Однако в некоторых случаях может потребоваться открытие блокированного счета (Sperrkonto) в одном из немецких банков. Для открытия подобного счета в Deutsche Bank нужно выслать по почте заполненную анкету с сайта, а так же заверенную в посольстве копию вашего загранпаспорта. Подробнее об открытии счета можно посмотреть на сайте Deutsche Bank.
Пока вы учитесь, у вас есть возможность жить в одном из студенческих общежитий или снимать комнату в квартире вместе с другими студентами (Wohngemeinschaft или WG). Заявку на комнату в общежитии можно и нужно подать сразу же, как только у вас есть подтверждение о зачислении (если оно требуется для принятия заявки) или еще раньше. И все равно шансов получить место в общежитии очень немного. Поэтому многие студенты живут в вышеупомянутых WG. По стоимости возможна незначительная разница, причем как в одну так и в другую сторону.
Что касается Карлсруэ, то комната будет стоить около 320-350 евро в месяц с коммунальными расходами. Возможно однако найти как варианты дешевле, так и существенно дороже. В крупных городах, особенно на юге и западе страны (Мюнхен, Франкфурт, Штутгард) аренда будет еще дороже. В поиске комнаты может помочь данный сайт. Нужно быть готовым к тому, что арендодатели не будут готовы сдать вам комнату без личной встречи. С вашей стороны тоже было бы не очень разумным договариваться о долгосрочной аренде, не посмотрев жилье. Поэтому возможно при приезде первое время вам придется пожить в хостеле или отеле, пока вы не подпишите договор об аренде.
Стоимость жизни
Обучение в Германии бесплатно, причем с недавних пор во всех землях. Присутствует лишь семестровый сбор, равный примерно 140 евро. Стоимость жизни отличается от города к городу. Жизнь в городах бывшей ГДР дешевле, в крупных городах — существенно дороже.
Помимо ежемесячной оплаты жилья, вам также придется платить за медицинскую страховку (около 80 евро в месяц). На транспорт для студентов есть специальные проездные. Например, в Карлсруэ билет на транспорт в семестр стоит около 145 евро, в то время как месячный проездной от 56 до 160 евро в зависимости от зоны действия. Для студентов есть так же скидки на телефонную связь, парикмахерские, столовые и т.д. На еду в месяц тратится около 150 — 200 евро. Поэтому в целом за 670 евро в месяц прожить вполне реально.
Стипендий в понимании российского студента в Германии, к сожалению, нет. Есть гранды от различных фондов (DAAD, Deutschlandstipendium и др.), но их получают очень ограниченное количество студентов. Кроме того для выигрыша в конкурсе на гранд важны не только оценки, но и мотивация, преследуемые цели и немного удачи. Размер их существенно превышает российские стипендии и колеблется от 300 до 700 евро в месяц.
Находясь в Германии по студенческой визе, вы можете работать 120 дней в году полный рабочий день или 240 дней — полдня. Это правило не распространяется на подработки в университете, где можно найти место помощника на кафедре, в лаборатории или библиотеке.
Заключение
Надеюсь данная информация поможет тем, кто собирается или уже собрался продолжить свое обучение в Германии. Скоро начнется мое обучение, и тогда я смогу написать о студенческой жизни в Германии, а так же о процессе обучения.
Готов ответить на все интересующие вас вопросы.