Первые пробы себя в проекте открытого образования в формате «Политех 2.0»
В данном посте хотелось бы поделиться своими эмоциями и первым опытом в создании образовательных курсов по достаточно сложным техническим специальностям в авторском проекте открытого образования в формате «Политех 2.0». Сложным не столько по своей сути, сколько в вопросах восприятия молодыми людьми. Всех, кто неравнодушен к открытому техническому образованию — милости прошу под кат.
Чтобы было немного понятно откуда растут корни данного проекта, расскажу немного о себе и своей деятельности.
Поработав в нескольких крупных российских компаниях и в одной иностранной корпорации на должности инженера, мне удалось вытащить оттуда багаж знаний и опыта. Однако же постоянные поездки и излишний корпоративный дух пафос немного начали выматывать и я, как многие кому все подобное надоедает — решился на свое собственное дело. Вместе с хорошими друзьями мы организовали в нашем городе Ульяновске Центр молодежного инновационного творчества «Воплощение». Вроде и работа больше дома и деятельность не ограничена должностными инструкциями и руководящим персоналом. Фаблаб — он и в Африке Фаблаб! Творческая лаборатория.
И вот одни теплым весенним днем ко мне пришли коллеги с одного образовательного учреждения с просьбой помочь в подготовке двух молодых ребят на конкурс рабочих специальностей WorldSkills. Занятие было весьма интересным. Ребята попались толковые и результат не заставил себя долго ждать — они выступили весьма неплохо. Скажете причем тут заголовок поста и вся эта лирика?
Так вот! После подготовки их я плавно влился в эти конкурсы и движения и на своей площадке совместно с моими сотрудниками-коллегами мы стали готовить уже практически массово ребят от 14 до 25 лет. Естественно рассказывать каждому одно и то же весьма утомительно, а толковых видео-материалов на русском языке мало или нет вовсе. Учим мы их всех сложным вещам: как программировать на различных системах ЧПУ и работать на современных станках (благо располагаем и тем и тем).
И вот, практически месяц назад после очередного мастер-класса у меня родилась идея: а почему бы не создавать видеокурсы. Максимально содержательные и толковые. Полез в инет — изучать текущее положение дел, и практически всюду натыкался на длинные нудные семинары и лекции с продолжительностью материала в 20-30-60 минут. Смотреть столь длительный материал весьма тяжело. Бывают прерывания в передаче потокового сигнала (особенно если смотришь с планшета через 3G в некотором отдалении от города).
Также были досконально изучены идеологии Курсеры, Лекториума, Универсариума и прочих проектов, нацеленных на открытое образование. Везде ситуация примерно одинаковая — или в постоянном открытом доступе длинные видео-лекции, которые практически ничем не отличаются от университетских или же предзапись на курс, которого надо ждать определенное время.
А ведь мне надо готовить людей сейчас! Или, если рассматривать себя со стороны ученика, то возможна фраза: «Я хочу учиться прямо сейчас!«. Вот так у меня родилась идеология «шотов».
Что такое «Шот»? Это максимально содержательная подача материала, изложенная во временном промежутке не более 4-6 минут. Т.е. мы берем сложный курс, например, по основам базирования, и разбиваем его на нужное количество подразделов — «Шотов». Сложный академический язык по-максимум заменяем простыми словами и практически «на пальцах» стараемся объяснить человеку суть предлагаемого материала. В мой адрес сейчас может политься много критики, что я не прав, что университетский язык — правильный. Я не хочу ничего менять. Я хочу лишь предлагать людям альтернативу. Многим понятно изложение материала на лекциях в университете или в колледже, а некоторым не совсем — им более понятен материал в моей идеологии. У каждого должен быть выбор.
Почему 4-6 минут? А вы не замечали за собой, что любите глянуть видео пока, например, пьете чашечку кофе, или решили присесть/прилечь посмотреть видосик после вкусного приема пищи? Так вот в таком случае порционность подачи материала в коротком формате позволяет вам не просматривать гайд с любимой игрушки (которые часто бывают примерно такой длительностью) или очередной выпуск This is Хорошо, а посвятить себя во что-то новое. Или освоить какую то дисциплину.
В конце концов мир меняется на глазах и глобальная коммуникация и современный ритм жизни некоторым не дает право на получасовой-часовой отдых или перерыв между работой. А в таком случае — идеология «Шотов» подходит максимально идеально. Уделил 5 минут — осмысливаешь и двигаешься дальше. Дополнительным фактором является и то, что человек мог впервые открыть ролик. Видя, что он длиной всего 5 минут — он вероятнее его досмотрит до конца (нежели 30-50 минутный) и его может заинтересовать материал. Далее он перейдет/подпишется на канал (сайт) и будет познавать что-то новое.
Итак, спасибо, что дочитали до этого места. Это была небольшая теория.
А теперь пример пробной реализации на практике.
Мной был взят для пилотного видео курс «Основы базирования заготовок и деталей». Как сейчас помню — достаточно тяжелый для восприятия курс из лекций Машиностроительного образования. Особенно с учетом того, как его до сих пор во многих ВУЗах преподают — понять без визуализации некоторые моменты тяжело.
Весь курс был разбит на небольшие разделы (шоты) и по каждому из разделов планируется сделать видеоролик по описанной выше идеологии.
Я решил попробовать сделать все сам. Т.к. это же бесплатное открытое образование и нанимать аниматоров и звукоинженеров не совсем по карману. Тем более самому ощутить этот процесс очень приятно и интересно!
Был выбран следующий софт:
1. Blender (для создания 3D анимации);
2. Adobe Premeier CC 7.0 (для монтажа и нарезки рендеров с блендера);
3. Cubase LE AI Elements 7 64 bit (для качественной обработки записанного голоса)/
Было куплено следующее оборудование:
1. FOCUSRITE Scarlett Studio (студийный комплект, включающий все необходимые элементы для записи в домашних условиях);
2. Экшн камера GoPRO Hero 3+ black edition (для последующей съемки реального видео в станках и прочих местах, куда обычной камерой лезть не хотелось бы).
Скажу честно — анимацией никогда не занимался, как впрочем и монтажом. Поэтому Блендер и Премьер пришлось осваивать с нуля. Было тяжело, но спасибо отличным курсам по блендеру от blender3d.com.ua. И пару-тройку роликов на ютубе пришлось посмотреть по основам Премьера. Во что это вылилось — вы сможете посмотреть в конце поста.
Со звуком было легче — я писал 3-4 года электронную музыку и много играл как диджей в молодости, поэтому в Кубейс оставалось прикрутить лишь плагины по обработке вокала и немного покрутить ручки. Извиняюсь за небольшие щелчки и плевки в текущем ролике — на момент записи я еще не купил стойку под микрофон и поп-фильтр от плевков. Теперь получается намного качественнее и чище. Практически хоум-студия.
Итогом более чем месячной работы (приходилось делать все в свободное время — т.к. работа все же съедает много основного времени) явилось это:
Вот такое забавное и простое получилось видео. Пока готовил следующий материал — наткнулся на ютубе на отличный курс по базированию заготовок и деталей от взрослого и опытного мастера с профтехучилища. Немного расстроился, что не первый, но решил добивать весь курс до конца. Тем более, что у него как раз-таки все материалы длиной в 30-40 минут. И впитывать тонну материала в столько короткий промежуток времени крайне тяжело даже опытному человеку.
Свои следующие видео-шоты решил делать по основам ЧПУ и программированию в них. Аналогично макисмально просто, наглядно и с примерами реальной обработки на станке. Первые курсы буду по токарной ЧПУ Siemens Sinumerik 840d SL. Затем по фрезерному Сименсу. Все будет в формате: теория на компе — практика на станке.
Также при наборе определенного объема хотелось бы собрать несложный сайт, где параллельно с Ютубом будет адекватный классификатор курсов и видео, а также представлена методическая литература, полученная при завершении курса. Чтобы можно было не только посмотреть, но и почитать.
А в идеале — хотелось бы на базе этой площадки создать место для людей, готовых делиться техническими знаниями и опытом. Параллельно с этим — до конца года хочу у себя в фаблабе провести ряд семинаров по теме открытого образования и по теме обучения ПО, которое я использую при создании видеоматериалов. Хотя конкретные версии ПО — это не априори. Главное чтобы результат выходил достойный.
В завершении сего монолога хотелось бы попросить вас написать в комментариях все замечания, предложения, критику.
Буду очень рад.
Если у кого появился интерес к этой теме и есть желание посотрудничать — давайте общаться!